Skip to content

Порядок реализации права льготниками

Порядок реализации
установленного законодательством Российской Федерации права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в ГОБУЗ «Апатитско-Кировская ЦГБ»

 

1. При обращении в ГОБУЗ «Апатитско-Кировская ЦГБ» граждане, имеющие право на внеочередное оказание медицинской помощи,  предъявляют документ, подтверждающий их право на внеочередное  оказание медицинской помощи.

2. Право на внеочередное оказание медицинской помощи  имеют следующие категории граждан:

2.1. — инвалиды войны;

— участники Великой Отечественной войны, указанные в подпунктах «а»-«ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона о ветеранах;

— ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Закона о ветеранах;

— военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

— лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

-лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;

— нетрудоспособные члены семьи погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, состоявшие на его иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца (имеющие право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

2.2.  Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы.

2.3. Граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы.

2.4. Граждане, подвергшиеся  воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», получившие лучевую болезнь, другие заболевания, включенные в перечень заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлены воздействием радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также ставшие инвалидами вследствие воздействия радиации.

2.5. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

2.6. Реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий.

2.7. Лица, награжденные знаком «Почетный донор России».

Оказание медицинской помощи осуществляется в ГОБУЗ «Апатитско-Кировская ЦГБ»  в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

2.8. Граждане, получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

2.9. Инвалиды I и II групп.

3.Информация о категориях граждан, имеющих право на внеочередное оказание медицинской помощи, размещается на стендах и на сайте ГОБУЗ «Апатитско-Кировская ЦГБ».