Skip to content
 

О МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДОЁМАХ»

На водоемах России в год погибает 14 – 16 тысяч человек.
Статистика несчастных случаев на воде:
Более 51% всех несчастных случаев на воде происходят при купании в нетрезвом состоянии, купание в необорудованных местах, неумение плавать,
до 25% — во время водного туризма при катании на лодках;
до 13% — в период паводков и наводнений;
остальные несчастные случаи происходят на водоемах в зимний период и на водном транспорте.
Взрослые обязаны не допускать:
• купания детей без присмотра;
• купания в неустановленных местах;
• плавания на неприспособленных для этого средствах ( камеры, доски и т.п.).
И детям и взрослым лучше не купаться при температуре воды ниже 18О С, не нырять в воду в незнакомых местах, с лодок, крутых берегов, причалов, не подплывать к близко идущим судам, лодкам, катерам. При входе в воду смочить грудную клетку водой для профилактики рефлекторной остановки сердца из-за различной температуры воздуха и воды.

При оказании помощи тонущему следует помнить, что пострадавший хватается за спасателя крепко и освободиться от этих захватов непросто. Подплыть к пострадавшему лучше сзади, брать его можно за волосы, одежду или просунуть сзади свою руку под ближайшую руку пострадавшего с захватом пальцами подбородка и плыть, работая свободной рукой и ногами. Если пострадавший схватил спасателя и мешает ему двигаться, то освободиться от захватов проще всего способом ныряния: тонущий старается всеми силами удержаться на поверхности воды и инстинктивно разжимает руки. Если это не помогло, то освободиться от захватов следует рывками с упором руками и ногами в пострадавшего.

При транспортировке пострадавшего к берегу следует придать ему горизонтальное положение вверх лицом, чтобы рот и нос находились на поверхности воды. На берегу сделать вызов скорой помощи и немедленно начать оказание первой помощи. Если оказание помощи проводится в начальном периоде утопления, то пострадавшие возбуждены или заторможены, у них неадекватная реакция на обстановку. Они пытаются встать, уйти, отказываются от помощи. Кожные покровы пострадавших синюшные, дыхание шумное с приступами кашля, часто бывает рвота проглоченной водой и желудочным содержимым. Здесь необходимо устранение последствий психической травмы и согревание.

Если пострадавший в бессознательном состоянии и у него отсутствует дыхание и сердечная деятельность, то необходимо расстегнуть стесняющую одежду, повернуть голову набок, открыть рот и очистить полость рта от грязи, ила и т.д. Если рот пострадавшего открыть очень трудно из-за плотно сжатых челюстей, то не следует терять время на его открытие, не нужно тратить время на удаление воды из легких – надо положить пострадавшего на спину, максимально разогнуть голову – для этого лучше подложить под лопатки валик из одежды и т.п. Рот пострадавшего накрывается платком, одну руку спасатель кладет на лоб пострадавшего и двумя пальцами зажимает нос, а вторую на подбородок, удерживая открытым рот. Спасатель делает вдох, равномерно и энергично вдувает воздух в рот пострадавшего. Если рот пострадавшего открыть не удалось, то вдувание воздуха производится в нос. Частота вдуваний 15-16 в минуту. Если спасателей двое, то второй встает на колени сбоку от пострадавшего, кладет ладонь на грудину на 3-4 см. выше её нижнего конца, а вторую ладонь кладет сверху на вторую под прямым углом. Руки выпрямлены. Производятся резкие, ритмичные надавливания (компрессии) на грудину с частотой 90-100 в минуту. Спасатель при этом использует вес своего туловища.

При каждом толчке грудина смещается к позвоночнику около 4 см. Два спасателя работают в следующем порядке: вдувание воздуха — пять компрессий – вдувание воздуха – пять компрессий и т.д. Если спасатель один, то порядок работы такой: два вдувания – пятнадцать компрессий – два вдувания – пятнадцать компрессий и т.д.
Реанимационные мероприятия при отсутствии эффективности проводятся не менее 30 минут. Все спасенные доставляются в больницу и госпитализируются, так как есть угроза «вторичного утопления», то есть развития отека легких.

Заведующий отделением скорой медицинской помощи, Н.А.Ивков
Ведущий специалист ГО и ЧС, Л.А. Матюха