Skip to content
 

День анестезиолога

Поздравляю всех борцов с болью, тружеников повторной анимации и последователей великого сына американского народа Уильяма Томаса Грина Мортона.

Поздравляю всех коллег-анестезиологов, анестезистов, сестер ПИТ  и желаю им успешных без апноевых наркозов, благодарных и щедрых пациентов, умных коллег, порядочных заведующих и главврачей и всех других чудес и сказок, о которых они мечтают в 4 часа утра на 8 наркозе!

Cловом, чтоб вам платили столько, сколько вы знаете, и добавляли за то, сколько вы умеете…

А мужчинам анестезиологам еще желаю красивых, умных и надежных анестезисток!

В. Мегорский

May the saddest day of your future be no worse

Than the happiest day of your past.

Пусть самый грустный день твоего будущего

Будет не хуже самого счастливого дня твоего прошлого.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

16 октября  День анестезиолога.

16 октября 1846 г. Эта дата справедливо считается днем рождения анестезиологии. Утром этого дня, в пятницу 16 октября 1846 г., никому неизвестный ранее дантист из г.Бостона, Уильям Томас Грин Мортон ( William Thomas Green Morton, 1819-1868) появился в операционной Массачузетской Общей больницы (Massachusetts General Hospital). Мортон опаздывал, но хирург Джон Коллинз Уоррен ( John Collins Warren, 1778-1856) до его прихода не начинал удаление сосудистой опухоли подчелюстной области у 20-летнего художника Эдварда Джилберта Эббота. Спустя 4-5 минут после того, как Эббот начал вдыхать пары эфира из несложного аппарата Мортона, он «впал в бесчувственное состояние» (как записал позднее Уоррен) и уснул. Этот аппарат был очень прост: стеклянный шар имел два отверстия: одно служило для наливания эфира, другое соединялось с трубкой, которая вставлялась в рот пациента для вдыхания паров эфира.

Ингалятор эфира, усовершенствованный врачом Огастесом Эддисоном Гулдом (Augustus Addison Gould ,1805-1886), медицинским консультантом Мортона. Гулд предложил для данного аппарата дыхательные клапаны, и, кстати, дал название эфиру, как препарату, “летеон” (от греч. Лета – река забвения). Мортон несколько недель не раскрывал природное происхождение препарата и называл его “летеон”, т.к. расчитывал получить на него патент. Доктор О.Э.Гулд был свидетелем У.Мортона при регистрации открытия в Бюро патентов.

Обезболивание оказалось эффективным, и операция была произведена в полной тишине. На окружающих, привыкших к душераздирающим крикам во время операций, это произвело ошеломляющее впечатление.

Уоррен вспомнил демонстрацию Хораса Уэлса ( Horace Wells , 1815-1848) в 1845 г., когда закись азота не дала обезболивающего эффекта, и в аудитории раздались крики: «Обман!». Поэтому он по окончании операции обратился к безмолвствующей и пораженной аудитории со словами: «Джентльмены, это не обман!». А известный впоследствии хирург Генри Бигелоу ( Henry Jacob Bigelow , 1818-1871), выходя из операционной, заявил: «Мы видели сегодня нечто такое, что обойдет весь мир».